Автоматический выключатель – это защитное устройство, призванное обеспечивать безопасное потребление Вами электроэнергии.

Автоматический выключатель гарантированно должен решать две задачи:

- отключить

электропитание при возникновении короткого замыкания в электроприборе (стиральной машине, тостере, телевизоре и т.д.)

 - отключить электропитание, при перегрузке электролинии.

В первом случаеavt razrez все более или менее понятно – если в приборе возникла неполадка, которая привела к возникновению короткого замыкания, то  в автоматическом выключателе практически мгновенно размыкаются контакты, электрический ток не поступает в неисправный прибор, угроза пожара ликвидирована. Второй случай – перегрузка электрической линии (электрической сети). Тут суть состоит в том, что электрические провода имеют определенное сечение и от величины этого сечения зависит сила тока, которую провода могут выдержать без ущерба для себя и для Вас. Чем толще провод, тем на большую силу тока он рассчитан. Если через провод, рассчитанный на ток в 16А пропускать ток в 100А, то такой провод будет  нагреваться, его изоляция будет плавиться, а, через какое-время и воспламенится (со всеми вытекающими последствиями). Предотвратить эту ситуацию и должен автоматический выключатель, который некоторое время будет «терпеть» перегрев проводов, а затем разомкнет контакты.

Чтобы определить причину, по которой автоматический выключатель разомкнул контакты достаточно просто его потрогать. Если автомат отреагировал на перегрузку электрического провода, он будет достаточно теплым, и, после остывания, Вы снова сможете его включить. Если же температура автоматического выключателя не намного выше комнатной – причина в коротком замыкании.   И до тех пор, пока вы не отключите неисправный прибор от электрической сети, автоматический выключатель повторно включить не получится.

Какие автоматические выключатели бывают?

Производители выпускают автоматические выключатели, рассчитанные на разную силу тока, которая выражается в амперах (А), называется номинальной  и написана на корпусе выключателя.

Кроме того, перед цифрами, обозначающими силу тока, производитель обязательно указывает характеристику выключателя. Она обозначается латинскими буквами B, C, D, K. Эти буквы обозначают силу тока, которую автоматический выключатель будет «терпеть» до размыкания контактов. Для характеристики B, эта величина составляет от 3 до 5 номинальных сил тока. Для характеристики C – от 5 до 10 номинальных сил тока.

Конкретный пример: автоматический выключатель с надписью на корпусе B16 рассчитан на номинальный ток 16А, а при силе тока от 48 до 80А разомкнет контакты. Автоматический выключатель С16 тоже рассчитан на ток 16А, но контакты разомкнет, если величина силы тока, который будет проходить через него, составит от 80 до 160А. Т.е. первый выключатель более «чувствителен», чем второй. 

Автоматические выключатели разной «чувствительности» применяют в тех случаях, когда избежать  кратковременных перегрузок электрических сетей нельзя (пуск кондиционера, включение люминесцентных светильников).

Так же автоматические выключатели отличаются количеством полюсов. Они могут быть 1-, 2-, 3- или 4-полюсными. При срабатывании автоматического выключателя контакты всех полюсов размыкаются одновременно.

Что нужно и чего не надо делать с автоматическими выключателями?

НЕ НАДО

Не надо использовать автоматические выключатели в качестве рубильников (выключателей) электрических линий. Автоматический выключатель - это устройство аварийное, и предназначено, в первую очередь, для обеспечения Вашей безопасности. А, поскольку  все автоматические выключатели имеют определенный механический ресурс, может оказаться, что механика исчерпала свои возможности в самый неподходящий для Вас момент. Например, производитель АББ гарантирует количество отключения «под нагрузкой» – 10000 раз, «без нагрузки» – 20000 раз.

Не надо пытаться механически фиксировать тумблер автоматического выключателя во включенном положении, если автоматический выключатель разомкнул контакты. Сначала надо выяснить причину и устранить ее. Некоторые производители автоматических выключателей изначально делают невозможной такую фиксацию, опять же в целях Вашей безопасности.

НУЖНО

 Нужно периодически проверять затяжку клемм автоматического выключателя. С течением времени затяжка ослабевает, ухудшается контакт между проводом и клеммой выключателя, может начаться перегрев провода в месте плохого контакта. Такую процедуру необходимо делать как минимум один раз в год. Подтягивание контактов производится электротехническим персоналом ИЗОЛИРОВАННЫМ инструментом.