Что такое УЗО или дифреле?         

Дифференциальное реле или иначе устройство защитного отключения (УЗО) – аварийное устройство, предназначенное для защиты человека от поражения электрическим током и защиты помещений, зданий, сооружений от пожаров, которые могут возникнуть из-за повреждения электропроводки.

 Как УЗО защитит меня от удара током?

Принцип работы УЗО (устройство защитного отключения) основан на постоянном сравнении силы тока в нулевом и фазном проводе. При полностью исправной электропроводке и абсолютно исправных электроприборах, которые подключены в Вашу электросеть, сила тока в фазном проводе и нулевом проводе должны быть равны. Если имеется повреждения изоляции проводов или токопроводящих элементов Ваших приборов (стиральных машин, электрических бойлеров и т.д.) это равновесие однозначно нарушится. И как только это произойдет, УЗО разомкнет контакты и обесточит неисправный прибор или участок электрической цепи.

Обратите внимание, для УЗО установлено минимальное время срабатывания – 20 миллисекунд. Именно за это время прибор должен разомкнуть контакты, чтобы Вы не пострадали.       

Нужно ли заземление для работы УЗО?

Разберем простой пример: электрический бойлер, подключен через УЗО.

Как будет выглядеть последовательность событий, при повреждении изоляции проводов, которыми подключен нагревательный элемент бойлера?

Вариант «А» – при наличии заземляющего контура в Вашей квартире (доме, здании) –

1. Повреждение изоляции приведет к утечке тока от фазного провода на корпус прибора, который обязательно соединен с заземляющим контактом в вилке.

2. УЗО «обнаружит» расхождение между силой тока в фазном и нулевом проводе (поскольку часть электрического тока, минуя нулевой провод, попадет на корпус прибора, а отдуда – на заземление) и разомкнет контакты, обесточив Ваш бойлер.

3. Вы обнаружите, что бойлер перестал нагревать воду, поскольку на него не подается электропитание, но весь процесс аварийного отключения произойдет без Вашего непосредственного участия.

Вариант «Б» - при отсутствии заземляющего контура –

1. Повреждение изоляции также приведет к возникновению места утечки тока от фазного провода на корпус прибора, но поскольку заземления нет, «бежать» току пока некуда.

2. Как только вы прикоснетесь к бойлеру (крану, воде из бойлера) ток потечет через Вас и УЗО «обнаружит» несоответствие силы тока в нулевом и фазном проводах и разомкнет контакты.

3. Ваш бойлер будет аварийно обесточен, но и Вам, в течении 20 миллисекунд, придется  в этом поучаствовать.

Какие бывают УЗО?

Производители выпускаю УЗО двух вариантов: дифференциальные реле и дифференциальные автоматы.

Дифференциальные реле способные реагировать только на ток утечки – несоответствии силы тока в фазном проводе силе тока в нулевом проводе.

Дифференциальные автоматические выключатели реагируют на возникновение тока утечки, короткое замыкание и перегрузку электроцепи.

Для защиты людей от поражения электрическим током подходят УЗО, рассчитанные на регистрацию тока утечки 0,01 А и 0,03 А. Величина силы тока 0,03А является «пороговой» для человека, при превышении этого значения может наступить паралич дыхания и /или нарушение сердечного ритма.

Важен так же период воздействия электрического тока на организм человека, потому УЗО имеют регламентированное время аварийного срабатывания – не более 20 мс.

 

На УЗО одних  производителей имеется кнопка «Т», на приборах других производителей  - кнопка «TEST». Это тестовые кнопки, которые позволяю Вам самостоятельно проверить исправность УЗО. Нажатие этой кнопки, при подключенном в электрическую сеть УЗО, имитирует возникновение тока утечки, на который устройство должно отреагировать и разомкнуть контакты. Если контакты не разомкнулись – прибор неисправен, и его следует заменить.

Проводить тестовое испытание прибора производители рекомендуют один раз в месяц.

Если  прибор не подключен в электросеть, то нажимать на тестовую кнопку бесполезно.