Как определить какой мощности конвектор мне нужен?

Любое помещение  (комната, квартира, дом, гараж, магазин, киоск и т.д.) имеет свойство остывать, когда температура за стенами этого помещения опускается ниже, чем в помещении. 

Скорость остывания помещения или, другими словами, потеря им тепла зависит от: температуры внутри помещения, температуры за стенами conv Enstoпомещения и свойств материалов, из которых эти стены построены.

Чтобы температура внутри помещения оставалась постоянной необходимо постоянно возмещать потери тепла.

Скорость, с которой помещение теряет тепло, называют теплопотерями помещения.

Чтобы определить теплопотери вашего помещения можно воспользоваться любым из методов:

  1. Пригласить специалистов проектного института, которые выполнят специализированный расчет теплопотерь вашего помещения (здания, квартиры, гаража и т.д.)
  2. Принять среднюю величину  – 30 Вт/куб.м в час, что будет справедливо для большинства среднестатистических помещений, построенных в нашей климатической зоне согласно строительным нормам и правилам.

То есть если ваша комната имеет площадь 8 кв.м  и высоту потолка  2,5 м, то теплопотери, рассчитанные по такой упрощенной схеме составят 600 Вт.

Таким образом, для возмещения потерь тепла Вашей комнаты необходимо затратить 600 Вт в час.

Что будет, если реальные теплопотери Вашего помещения меньше?

Это отличная для Вас новость – реальный расход электроэнергии будет меньше.

Что будет, если реальные потери тепла окажутся больше? 

Это значит, что вы не сможете нагреть Ваше помещение до желаемой температуры без дополнительного утепления (теплоизоляции) помещения.

После того, как вы определите необходимую для обогрева мощность – выбирайте ближайшую по мощности модель конвектора. В нашем примере, при необходимой мощности в 600 Вт, выбираем модель мощностью 750 Вт.

Почему не стоит выбирать модель меньшей мощности? Потому, что если окажется, что реальные теплопотери Вашего помещения все-таки больше 30 Вт/ куб.м, или температура воздуха вдруг окажется рекордно низкой, вы будете иметь определенный запас мощности.

Сколько электроэнергии будет потреблять конвектор?

Ответ на это вопрос будет зависеть от следующих факторов:

- какова будет температура за пределами Вашего помещения,

- какую температуру Вы желаете поддерживать внутри помещения,

- необходимо ли поддерживать круглосуточно постоянную температуру, или, возможно, в определенные промежутки времени температура может быть ниже.

И это еще далеко не весь перечень факторов, которые будут влиять на количество потребленной конвектором электроэнергии.

Точно можно определить только максимальное количество электроэнергии, которое может израсходовать конвектор – оно равно мощности конвектора умноженной на 24 часа. Больше этой величины в сутки конвектор израсходовать не сможет.

То есть когда в рекламных материалах указано точное количество электроэнергии, которое израсходует Ваш обогреватель, то речь может идти только о максимальной величине, а не о реальной. Реальная будет либо меньше, либо, в крайнем случае, равна ей.

Либо вас пытаются ввести в заблуждение, указывая заведомо заниженные величины.

Чем отличаются конвекторы?

Принцип работы электрического конвектора основан на физическом явлении конвекции воздуха – теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз, постоянно перемешивая всю массу воздуха в помещении без участия каких-либо вентиляторов.

Во всех электрических конвекторах используется сухой (т.е. без применения воды, масла и других жидкостей) нагревательный элемент, который, собственно и греет воздух.

Чтобы максимально эффективно отдать тепло от нагревательного элемента воздуху на поверхности этого элемента закрепляют алюминиевые полоски – радиаторы. Воздух проходит сквозь нагретые полоски и отбирает у них тепло, и чем больше поверхность радиаторов, тем эффективнее работа конвектора.

Увеличение поверхности радиаторов позволяет также использовать нагревательные элементы с более низкой рабочей температурой. А это немаловажно для уменьшения эффекта пересушивания воздуха в помещении.

Итог изложенного выше таков:

- чем ниже температура нагревательного элемента – тем комфортнее Вам дышать в помещении и меньше вероятность получить ожег, при касании лицевых поверхностей конвектора,

- чем больше поверхность радиаторов, помещенных на нагревательный элемент, тем выше эффективность конвектора.

Как и где устанавливать конвекторы?    

Стандартная конструкция конвектора предполагает установку на стену.

При установке необходимо соблюдать рекомендации производителя относительно расстояний от жалюзей конвектора до пола и подоконника (стола и т.д.), поскольку холодный воздух попадает в конвектор снизу, а теплый – выходит сверху и для  эффективной работы прибора свободный доступ воздуха обязателен.

Конвекторы могут комплектоваться ножками для напольной установки. Такие ножки могут, как входить в стандартную комплектацию, так и поставляться в виде дополнительной опции – это зависит от производителя оборудования.

Подключается конвектор в обычную бытовую розетку.

Как управлять конвектором?

Для управления конвектором в нем установлен термостат – это такое устройство, которое обеспечивает автоматическое поддержание заданной Вами температуры воздуха. Термостаты могут быть механическими, и тогда точность регулировки температуры будет находиться в пределах от 1 до 0,5 градусов, и электронные – 0,1 градус.

Особенно продвинутые модели  электронных термостатов имеют функцию программирования (суточного и недельного),  для задания разных температурных режимов работы.

Наиболее экономичные модели конвекторов могут быть снабжены шиной управления, для подключения к общему термостату всего дома.

.